يعتقد العلماء ان مادة الغلوكوز هي الوقود الاساسي لعمل هذه المرسلات العصبية الا انهم يعقلون اهمية خاصة ايضا على دور الفيتامينات والمعادن
وهذه بعض النصائح التي تحافظ على ديمومة افكارك:
ابتعد عن الخمروالتدخين :
فشرب الكحول يفرط من تخزين فتامين (ب) و(الزنك) وهذه اعراض تظهر في جسم المدخنين ايضا ،وتعاطي هذين الاخرين يؤدي الى انخفاض الموادالمغذية والصحية في الجسم ولهذا فقد حرمه الله عز وجل ،
تناول الطعام قليل الدسم :
يعتقد ان ظغط الدم المرتفع يؤثر سلبا على مجرى الدم الى الدماغ وبالتالي تتأثر الذاكرة والوظائف الدماغية الاخرى لذا ينصح باتباع استراتجة غذائية تكون فيها نسبة الدهون لا تتجاوز 25%من مجموع الطاقة المتناولة
تناول الاغذية التي تحتوي على فيتامينات (ب6)و(ب12)والثيامين والرايبوفليفين والزنك والحديد
وسوف اشير الى اهمية كل منها على حدا:
تاثير فتامين ب6او مايعرف بالبيريدوكسين:
ان الجرعة الضرورية والتي لابد ان يتلقاها الجسم والتي تعمل على تحسين الذاكرة هي 2ملجرام يوميا لانه يقوم بانتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل الاسماء الطويلة ,
ويوجد في: الجزر و اللحم
تاثير فتامين ب12:
ان كانت اعراض فقدان او نقص هذا الفيتامين تتمثل في فقدان الذاكرة والتعب والتلبك كما ان العلم توصل ليحدد تاثي هذا النقص على موجات الدماغ ،والجرعة اليومية المطلوبة هي 6ملجرام
ويوجد في :اللحوم، والأسماك، والدجاج، والبيض، والكربوهيدرات غير المكررة
تاثيرالثيامين والرايبوفلفين:
فنقص الثيامين يضعف نشاط الدماغ كما له علاقة بنمو شعور غامض بعدم الاستقرار والخوف واضطراب التفكير وضعف الذاكرة وتناوله يقوي الذاكرة ،ولنقصه تأثير خاص على النساء فيشعرن التهيج والتعب والانطوائية،فالجرعة الازمة من الثيامين والرايبوفليفين تقدر ب1,5 ملج الى1,7
نجدهما في الطحين ومختلف الحبوب
تأثير الزنك والحديد:
يساعد الحديد في عملية بناء المواد المرسلة او الناقلة لايعازات العصبية اما عن الزنك فهو ضروري لعمل فيتامين ب6على الدماغ ولهذا السبب فقد عثر العلماء على نسبة كبيرة من الزنك في مركز الذاكرة الدماغي ،فالحاجة الى الزنك مقدرة من العلماء ب15ملج يوميا
نجدهما في المواد الغذائية والعشبية مثل :المحار،الحبوب،حب اليقطين،انواع الحبوب واللحوم ،نخالة الحنطة