العام بكل شئ
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
avatar

ذكر عدد المساهمات : 302
تاريخ الميلاد : 29/06/1994
تاريخ التسجيل : 02/11/2010
العمر : 24

مُساهمةموضوع: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ    الخميس يناير 27, 2011 4:05 pm





اضخم قاموس لمصطلحات
الطبخ




تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في
المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك
لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.


وهذه بعض المرادفات المختلفة
التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة
.




1 - الأعشاب والخضار: Vegitables &
Herbals


البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر=
coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان =
الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
الشبت = الاشبنت =
البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل
الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس =
اسفرجوس = asparagus
الكركديه =
المرامية =
البابونج = القميلة بالليبي
= feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر
= green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير =
البقلة =
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
السلق =
البصل =
onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي =
ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي =
tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس =
Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
الفجل =
radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب =
لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد =
pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان =
aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي=
cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي =
Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
الفطر = المشروم =
mashrom
الفقع = الكمأة =
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان
الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه
بالمغربي = pea



2- الفواكه: Fruites


البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين =
كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي =
grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا = همبا =
mango
البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي =
melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا =
papaya
الرمان
كيوي = kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب =
grape
الفراولة = الفريز = strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق=
blue berry
الكرز= cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة =
فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموس بالتونسي

التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد
بالليبي = coconut



3- البهارات والتوابل:
Spices


البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات =
spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم
= turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب =
coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو
بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة =
الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم
في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية = caraway
الحلبة =
محلب
= لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom

الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار =
زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing
suger
السكر البني = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البري =
أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel =
(Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار
وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا = خليط
من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج
معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز
اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب
صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران =
saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك

البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet
pepper



4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools


المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
السكين = موس =
knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل =
ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة =
فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup
plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن
الكبير = water glass
الكأس الصغير = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250
مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =

المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن
الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
الميكروويف =
microwave



5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat
names & sea fruits


الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه =
fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الخليع
بالمغربي = dry meat
لحم الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او
الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي =

الأمعاء = مصران
التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق =
سوسيج = hot dog
المرتديلا = الكاشير بالمغربي =



6- منتجات الألبان: Dairy products

الجبن =
cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية = margarine
الحليب =
اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادي =
yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة =
lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping
cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة =
sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر =
evaporated milk



7- المكسرات والبقول: Nuts &
legume


الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين
الجمل = كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي =
peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس = lentil
حمص
فول
= bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل



8-
الصلصات والزيوت : Sauces & oils


المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا
تنتج من خلط البيض مع الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = soy sauce
فول
الصويا =
الرهش = حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم
=الشامية بالتونسي = tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا
الحك= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة =
ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة =
الدقوس = الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut
butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع =
castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز
الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil



9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things

الكريم
كراميل= cream caramel
الجلي = جلو = jelly
الكسترد = مهلبية =
custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت الشاي = tea biscuit
البسكويت =
buscit
بودرة الكاكاو = caco powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير =
nescafe
القهوة = coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي
الأخضر = green tea
السكر البودرة = icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية =
filling pie
المربى = الجام = مرملاتا = jam



10-
النشويات والمسميات الأخرى : Other names


المعكرونة = باستا = pasta
or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
اللزانيا =
شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
الفوتوتشيني
= fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم
للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق =
الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين
رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز =
عيش بالمصري = bread
الباجيت = الخبز الفرنسي =
التوست = بريد = toast or
slice
الصمون = صامولي =
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عيش
بالخليجي = rice
السميد = semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح=
حب الهريس = weat
نشا = corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير =
aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات =
paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني
التقديم

إليكم بعض المقاييس ..

المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر
....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام
سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب





المقاييس بالملليتر :
5ملم..... ملعقة شاي
15ملم.....
ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب




المواد الجافة
- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب
+ 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
- 200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1
كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2
كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4
3 كوب.




المواد السائلة

- 60 مل
= 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3 كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1
كوب.
- 450 مل = 2 كوب.
- 500 مل = 2\3 2 كوب




منقول للافادة




تحياتي :


المدير العام



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mnna.yoo7.com
مقتولة فى زمن قاتل
نائبة المدير
avatar

انثى عدد المساهمات : 546
تاريخ الميلاد : 28/07/1995
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 22

مُساهمةموضوع: * اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ   الخميس يناير 27, 2011 6:49 pm

مشكور اخ يسلموا جهود رائع وفعال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المدير العام
Admin
avatar

ذكر عدد المساهمات : 302
تاريخ الميلاد : 29/06/1994
تاريخ التسجيل : 02/11/2010
العمر : 24

مُساهمةموضوع: رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ    الجمعة يناير 28, 2011 9:52 am

يسلمووو على مرورك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mnna.yoo7.com
خفايا القدر المؤلمة



انثى عدد المساهمات : 16
تاريخ التسجيل : 14/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ    الجمعة سبتمبر 23, 2011 12:00 pm

مشكووووووووور اخ مجهود رائع الى الامام
يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كشافة مدرسة شهداء خزاعة الثانوية :: مطبخ - اكلات - أطباق-
انتقل الى: